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sexta-feira, 23 de maio de 2014

Inflação pelo IPC-S registra nova suavização



A inflação dos alimentos cedeu e contribuiu para a desaceleração do Índice de Preços ao Consumidor - Semanal (IPC-S) na terceira prévia do mês. O indicador registrou alta de 0,69% nesta medição, após aumento de 0,78% na apuração anterior, informou a Fundação Getulio Vargas (FGV).

Alimentação registrou alta de 0,81% na terceira leitura de maio, vindo de elevação de 1,05% na pesquisa antecedente, influenciado principalmente pelas hortaliças e legumes, cuja taxa passou de 2,35% para 0,91% de aumento.

Também registraram abrandamento no ritmo de alta entre a segunda e a terceira medição de maio Saúde e cuidados pessoais (1,39% para 1,08%), Transportes (0,52% para 0,42%) e Cestuário (0,78% para 0,45%). Nessas classes de despesa, os destaques partiram dos artigos de higiene e cuidado pessoal (1,58% para 0,84%), automóvel usado (0,16% para -0,27%) e roupas (0,90% para 0,54%), nesta ordem.

Em compensação, houve avanços mais acentuados em Educação, leitura e recreação (0,16% para 0,63%), Despesas diversas (0,56% para 0,74%), Habitação (0,73% para 0,74%) e Comunicação (0,14% para 0,18%). Passagem aérea (-7,75% para 5,84%), jogo lotérico (1,93% para 4,43%), tarifa de eletricidade residencial (2,95% para 3,29%) e pacotes de telefonia fixa e internet (-0,03% para 0,16%) tiveram impacto respectivo nessas classes de despesa.

Individualmente, os itens que mais colaboraram para a desaceleração do IPC-S foram alface (-7,79% para -9,54%), laranja pera (-5,67% para -5,61%), farinha de mandioca (-7,51% para -12,34%), batata inglesa (10,78% para -1,26%) e aparelho de TV (-1,33% para -1,62%).

Além da tarifa de eletricidade residencial, as maiores influências de alta no indicador foram condomínio residencial (1,10% para 1,22%), tomate (0,91% para 8,87%) e refeições em bares e restaurantes (0,62% para 0,63%).

O IPC-S é apurado em sete capitais: São Paulo, Rio de Janeiro, Belo Horizonte, Porto Alegre, Recife, Salvador e Brasília.

Fonte: UOL Economia

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